Amarone della Valpolicella Classico – Allegrini 2019

71,90 

Questo celebre Amarone è un vino robusto e importante, frutto di tutta la sapienza della famiglia Allegrini. Un rosso che riassume in sé tradizione, territorio e sapienza contadina. Nasce da impianti con più di 30 anni di età, da uve in surmaturazione naturale. Al naso regala note di fiori passiti e di frutta rossa in confettura, con toni speziati, mentre il gusto è pieno, morbido e avvolgente

Abbinamenti

Carne rossa, Formaggi stagionati, Selvaggina

Annata

2019

Denominazione

Amarone della Valpolicella DOCG

Formato

0,75L

Gradazione

16%

Nazione

Italia

Produttore

Allegrini

Regione

Veneto

Tipologia

Vino Rosso

Vitigni

Corvina Veronese 80%, Oseleta 5%, Rondinella 15%

Categories: , Tags: , , , , ,
Description

Description

L’Amarone Classico della Valpolicella di Allegrini è uno dei vini italiani più amati al mondo. Nel tempo è diventato il vino simbolo del territorio, apprezzato soprattutto sui mercati esteri. La Famiglia Allegrini rappresenta un pezzo di storia della Valpolicella, dove da secoli coltiva uve e produce vini. Di proprietà dell’omonima famiglia sin dal XVI secolo, l’azienda può contare su oltre cento ettari di vigneti situati sulle colline di Fumane, di Sant’Ambrogio, di San Pietro in Cariano e più in generale in tutte le zone storiche della denominazione.

L’Amarone Classico Allegrini è il risultato di un lungo percorso di ricerca, teso a creare un vino complesso e ricco, ma che conservasse anche gli aromi fruttati dell’uva di partenza, mantenendo integra la fragranza originaria del frutto. Durante la vendemmia manuale, vengono scelti i grappoli più sani e maturi delle uve Corvina, Corvinone, Rondinella e Oseleta, che sono poi lasciate appassire almeno fino a dicembre controllandone quotidianamente la sanità. In questo periodo le uve si disidratano perdendo circa il 40% del loro peso e concentrando zuccheri e aromi. Nelle prime settimane di gennaio, si procede alla pigiatura delle uve e alla fermentazione in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 8-22 °C, con una durata della macerazione sulle bucce di circa 25 giorni, accompagnata da frequenti rimontaggi. Il vino matura poi in barrique nuove per 18 mesi, per altri 7 mesi dopo l’assemblaggio e completa il periodo d’affinamento con almeno 14 mesi in bottiglia.

Questo Amarone è il risultato dell’esperienza della famiglia Allegrini, che produce questa grande eccellenza della Valpolicella nel rispetto della tradizione e dei tempi necessari per la sua piena e completa maturazione. E’ un rosso di grande struttura, destinato al lungo invecchiamento, con interessanti prospettive evolutive sul piano aromatico. Colore rosso rubino intenso e scurissimo, quasi inchiostro, stravolge all’olfatto con con un ricco bouquet di ribes nero, mirto, ferro e pepe, liquirizia e tabacco. L’assaggio è carnoso, pieno e ricco, ben vivacizzato dalla sapidità e disteso su un ampio sfondo di tannini magistrali. Sfuma nel finale lungo ed inesauribile che ricorda tutte le sensazioni di tostatura del passaggio in legno al quale è stato sottoposto.