Chianti Classico – Dievole 2020

14,90 

Il Chianti Classico è il vino simbolo dell’intera produzione della cantina Dievole, al quale spetta il ruolo di primo ambasciatore. Questo Chianti è ottenuto da fermentazione spontanea, con utilizzo di lieviti indigeni, in tini di cemento grezzo, seguita da fermentazione malolattica; l’invecchiamento, invece, avviene in botti grandi di rovere francese, non tostate, per un periodo di circa 14 mesi per poi proseguire, per circa 3 mesi, in bottiglia. Vino bandiera dell’azienda e primo ambasciatore del territorio, questo Chianti Classico dà prova di quanto possano essere sorprendenti i risultati quando tipicità ed eleganza si fondono

Abbinamenti

Affettati e salumi, Carne, Formaggi stagionati, Primi con sugo di carne

Annata

2019

Denominazione

Chianti Classico DOCG

Formato

0,75L

Gradazione

14%

Nazione

Italia

Produttore

Dievole

Regione

Toscana

Tipologia

Vino Rosso

Vitigni

Canaiolo 7%, Colorino 3%, Sangiovese 90%

Description

Description

Il Dievole Chianti ha origine da un blend in cui, accanto al Sangiovese, ritroviamo anche altri vitigni ammessi dal disciplinare di produzione, nello specifico un 7% di Canaiolo e un 3% di Colorino. I vigneti sono situati a un’altezza compresa fra i 300 e i 420 metri sul livello del mare e il sottosuolo è limoso e argilloso, ricco soprattutto di calcare e marne. La vendemmia si effettua verso la fine di settembre inizio di ottobre e il mosto ottenuto dalla pressatura degli acini fermenta in vasche di cemento dalla capacità di 75 ettolitri a una temperatura controllata. Il successivo affinamento si svolge dapprima per 14 mesi in botti di rovere grandi e poi, dopo l’imbottigliamento, per altri 3 mesi.

Questo Chianti ha un colore rosso rubino vivace. Al naso dominano note floreali di viola, seguono sentori di frutti di bosco e ciliegia. Al palato è un vino dal corpo pieno e dal tannino vellutato, con un’ottima mineralità, equilibrato e di buona persistenza. Un’etichetta che, anno dopo anno, continua a confermarsi su ottimi livelli qualitativi.