Back
Previous product
Chianti Castellare di Castellina Chianti Classico - Castellare di Castellina 2021 Original price was: 16,50 €.Current price is: 14,00 €.
Next product
Villa Antinori Rosso Villa Antinori Rosso - Antinori 2020 Original price was: 14,90 €.Current price is: 10,45 €.

Chianti Classico ‘Brolio’ – Ricasoli 2020

14,90 

Il Chianti Classico “Brolio” è un vino di buona intensità e dal profilo aromatico speziato. Dopo un affinamento di 9 mesi in legno si esprime in profumi eleganti di fiori rossi e spezie dolci e in un gusto persistente di media struttura, leggermente tostato

Abbinamenti

Affettati e salumi, Carne, Formaggi stagionati, Primi con sugo di carne

Annata

2020

Denominazione

Chianti Classico DOCG

Formato

0,75L

Gradazione

14%

Nazione

Italia

Produttore

Ricasoli

Regione

Toscana

Tipologia

Vino Rosso

Vitigni

Cabernet Sauvignon 5%, Merlot 15%, Sangiovese 80%

Categories: , Tags: , , , , ,
Description

Description

Il “Brolio” è un ottimo Chianti Classico, che prosegue la tradizione antichissima della cantina Ricasoli 1141. La famiglia Ricasoli fa infatti parte della storia dell’enologia italiana e internazionale, con una memoria vitivinicola che affonda le radici addirittura nel Medioevo, e che la vede esportare i propri prodotti in tutta Europa durante il periodo storico del Rinascimento. Questa bottiglia continua il racconto di questo percorso virtuoso, presentandosi con un profilo importante sia al naso sia in bocca, riconosciutole dalle principali riviste di settore italiane e straniere.

Questo Chianti Classico “Brolio” nasce a partire dalle uve in purezza di un vitigno a bacca rossa molto importate per la viticoltura toscana, il Sangiovese. I grappoli di questa varietà vengono selezionati con cura durate la vendemmia manuale, per poi venire trasportati immediatamente nei locali adibiti alla vinificazione della cantina Ricasoli 1141. Dopo la diraspatura gli acini vengono pressati sofficemente, e il mosto così ottenuto fermenta in contenitori d’acciaio inox a una temperatura controllata compresa fra i 24 e i 27 gradi, macerando sulle bucce per 14-16 giorni. L’affinamento successivo ha una durata di 9 mesi ed è svolto fra barrique e tonneau di rovere.

Il “Brolio” si presenta nel calice con un colore rosso rubino, connotato da leggere sfumature più violacee verso i bordi. Concentrato e raffinato, esprime la bellezza del Sangiovese al naso, raccontando note dove la frutta rossa si arricchisce di sensazioni di liquirizia e anice. All’assaggio è di corpo medio, affascinante grazie a un sorso in cui la trama tannica risulta sapientemente dosata; chiude con un finale persistente, caratterizzato da un gusto di legno tostato. Un’etichetta che con il suo corpo e con la sua armonia vellutata racchiude i pregi che hanno i Chianti più apprezzati e conosciuti nel mondo. Un vino a dir poco sorprendente, con un ottimo rapporto qualità prezzo.