Description
Il “Ribeca” Perricone di Firriato è frutto dell’impegno pluridecennale della cantina nel recupero in grande stile del vitigno autoctono Perricone, varietà tradizionale della viticoltura siciliana oramai quasi completamente scomparsa. Le uve vengono coltivate all’interno dei vigneti della Tenuta Pianoro Cuddìa, caratterizzati da un sottosuolo principalmente calcareo e argilloso ed esposti verso sud e sud-ovest, a circa 200 metri sul livello del mare. La raccolta di tipo manuale avviene tra la terza decade di settembre e la prima di ottobre. La fermentazione si svolge in vasche di acciaio termocondizionate per 14 giorni. Svolta la malolattica, il vino affina in barrique di rovere francese per circa 12 mesi e per ulteriori sei mesi in bottiglia.
Cupo e profondo il rubino alla vista. Complesso al naso, si apre con sentori di mora, di prugna e di marasca, per poi virare su ricordi di bacche di ginepro, liquirizia, zenzero e chiodi di garofano. La bocca è avvolgente e sontuosa, energica e ben equilibrata, piena e di ottima persistenza. Un’interpretazione magistrale di un vitigno pressoché unico.