Description
Il “Cirgà” di Le Fracce è un rosso importante caratterizzato dalla presenza dominante della Croatina. Nel 1999, entra in azienda l’enologo Roberto Gerbino: ha inizio un nuovo corso della storia di Le Fracce. Grazie a lui, l’attività di promozione e diffusione delle conoscenze in campo viticolo svolta dalla Fondazione Bussolera-Branca, proprietaria della Tenuta, trova un vero campo di applicazione: Roberto Gerbino implementa nei vigneti e in cantina i risultati delle ricerche scientifiche che la Fondazione ha finanziato nel corso degli anni – dall’uso di funghi come protettori naturali delle barbatelle all’induzione della resistenza alla siccità – imprimendo nei vini una linea qualitativa di grande definizione.
Il “Cirgà” di Le Fracce nasce da uve Croatina, Barbera e Pinot Nero. I grappoli sono raccolti a mano eseguendo una severa cernita per scartare ogni imperfezione. L’aggiunta immediata di ghiaccio secco ci permette di non perdere nulla nei profumi e non essere aggrediti dall’ossidazione, così da vinificare solo uva di alta qualità. Le uve, raccolte in tempi diversi a seconda del periodo di maturazione, vengono vinificate separatamente. La fermentazione con macerazione delle bucce dura dai 7 ai 15 giorni, a seconda del vitigno, a una temperatura massima di 28 °C. I tre vini, affinati separatamente in acciaio per il primo anno, sono poi assemblati e proseguono la sosta in serbatoi di acciaio inox, condizionati a 15 °C di temperatura, per ulteriori 3 anni.
Il “Cirgà” di Le Fracce si presenta di colore rosso rubino intenso. Al naso penetrante, con marcata nota floreale di viola. Degustandolo si mostra pieno, bilanciato nelle componenti estrattive, di lunga e piacevole persistenza e carattere deciso.