‘Cirgà’ – Le Fracce 2018

26,90 

“Cirgà” di Le Fracce è un Rosso importante, caratterizzato dalla presenza dominante della Croatina. Prodotto da uve provenienti da un unico vigneto che si distende sulla collina soprannominata “Cirgà”. Un vino dallo spiccato bouquet aromatico, dal gusto deciso ed equilibrato

Abbinamenti

Carne rossa, Formaggi stagionati

Annata

2018

Denominazione

Oltrepò Pavese Rosso DOC

Formato

0,75L

Gradazione

14,5%

Nazione

Italia

Produttore

Le Fracce

Regione

Lombardia

Tipologia

Vino Rosso

Vitigni

Barbera 25%, Croatina 50%, Pinot Nero 25%

Description

Description

Il “Cirgà” di Le Fracce è un rosso importante caratterizzato dalla presenza dominante della Croatina. Nel 1999, entra in azienda l’enologo Roberto Gerbino: ha inizio un nuovo corso della storia di Le Fracce. Grazie a lui, l’attività di promozione e diffusione delle conoscenze in campo viticolo svolta dalla Fondazione Bussolera-Branca, proprietaria della Tenuta, trova un vero campo di applicazione: Roberto Gerbino implementa nei vigneti e in cantina i risultati delle ricerche scientifiche che la Fondazione ha finanziato nel corso degli anni – dall’uso di funghi come protettori naturali delle barbatelle all’induzione della resistenza alla siccità – imprimendo nei vini una linea qualitativa di grande definizione.

Il “Cirgà” di Le Fracce nasce da uve Croatina, Barbera e Pinot Nero. I grappoli sono raccolti a mano eseguendo una severa cernita per scartare ogni imperfezione. L’aggiunta immediata di ghiaccio secco ci permette di non perdere nulla nei profumi e non essere aggrediti dall’ossidazione, così da vinificare solo uva di alta qualità. Le uve, raccolte in tempi diversi a seconda del periodo di maturazione, vengono vinificate separatamente. La fermentazione con macerazione delle bucce dura dai 7 ai 15 giorni, a seconda del vitigno, a una temperatura massima di 28 °C. I tre vini, affinati separatamente in acciaio per il primo anno, sono poi assemblati e proseguono la sosta in serbatoi di acciaio inox, condizionati a 15 °C di temperatura, per ulteriori 3 anni.

Il “Cirgà” di Le Fracce si presenta di colore rosso rubino intenso. Al naso penetrante, con marcata nota floreale di viola. Degustandolo si mostra pieno, bilanciato nelle componenti estrattive, di lunga e piacevole persistenza e carattere deciso.