‘Bohemi’ – Le Fracce 2017

39,00 

“Bohemi” è un Rosso importante, vero orgoglio dell’azienda Le Fracce, caratterizzato dalla presenza dominante di uve Barbera. Prodotto da una selezione di uve provenienti dai vigneti storici, si delinea per la sua notevole concentrazione e grande personalità. Di questa annata sono state prodotte 2140 bottiglie

Abbinamenti

Affettati e salumi, Carne rossa, Formaggi stagionati, Selvaggina

Annata

2017

Denominazione

Casteggio Riserva DOC

Formato

0,75L

Gradazione

15%

Nazione

Italia

Produttore

Le Fracce

Regione

Lombardia

Tipologia

Vino Rosso

Vitigni

Barbera 65%, Croatina 20%, Pinot Nero 15%

Description

Description

Il “Bohemi” di Le Fracce è un rosso importante caratterizzato dalla presenza dominante del Barbera. Nel 1999, entra in azienda l’enologo Roberto Gerbino: ha inizio un nuovo corso della storia di Le Fracce. Grazie a lui, l’attività di promozione e diffusione delle conoscenze in campo viticolo svolta dalla Fondazione Bussolera-Branca, proprietaria della Tenuta, trova un vero campo di applicazione: Roberto Gerbino implementa nei vigneti e in cantina i risultati delle ricerche scientifiche che la Fondazione ha finanziato nel corso degli anni – dall’uso di funghi come protettori naturali delle barbatelle all’induzione della resistenza alla siccità – imprimendo nei vini una linea qualitativa di grande definizione.

Il “Bohemi” di Le Fracce nasce da uve Barbera, Croatina e Pinot Nero. I grappoli sono raccolti a mano eseguendo una severa cernita per scartare ogni imperfezione. L’aggiunta immediata di ghiaccio secco ci permette di non perdere nulla nei profumi e non essere aggrediti dall’ossidazione, così da vinificare solo uva di alta qualità. Le uve, raccolte in tempi diversi a seconda della maturazione, vengono vinificate separatamente. La fermentazione con macerazione delle bucce dura dai 7 ai 15 giorni, a seconda del vitigno, a una temperatura massima di 28 °C. Nel mese di novembre, i tre vini vengono posti separatamente in piccole botti di rovere francese nuovo. Per ciascun vino vengono selezionati i tipi di legno più adatti e i tempi di affinamento variano dai 12 ai 36 mesi. Successivamente viene effettuato l’assemblaggio, lasciando il vino sostare in acciaio per alcuni mesi al fine di favorire l’equilibrio delle componenti organolettiche.

Il “Bohemi” di Le Fracce si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi granata. Al naso risulta ampio, etereo, persistente, con elegante sentore di viola mammola, rosa selvatica e ricordi di prugna secca. Degustandolo si mostra caldo, di grande corpo, vellutato e dotato di eccellente stoffa.