Description
Il “Bohemi” di Le Fracce è un rosso importante caratterizzato dalla presenza dominante del Barbera. Nel 1999, entra in azienda l’enologo Roberto Gerbino: ha inizio un nuovo corso della storia di Le Fracce. Grazie a lui, l’attività di promozione e diffusione delle conoscenze in campo viticolo svolta dalla Fondazione Bussolera-Branca, proprietaria della Tenuta, trova un vero campo di applicazione: Roberto Gerbino implementa nei vigneti e in cantina i risultati delle ricerche scientifiche che la Fondazione ha finanziato nel corso degli anni – dall’uso di funghi come protettori naturali delle barbatelle all’induzione della resistenza alla siccità – imprimendo nei vini una linea qualitativa di grande definizione.
Il “Bohemi” di Le Fracce nasce da uve Barbera, Croatina e Pinot Nero. I grappoli sono raccolti a mano eseguendo una severa cernita per scartare ogni imperfezione. L’aggiunta immediata di ghiaccio secco ci permette di non perdere nulla nei profumi e non essere aggrediti dall’ossidazione, così da vinificare solo uva di alta qualità. Le uve, raccolte in tempi diversi a seconda della maturazione, vengono vinificate separatamente. La fermentazione con macerazione delle bucce dura dai 7 ai 15 giorni, a seconda del vitigno, a una temperatura massima di 28 °C. Nel mese di novembre, i tre vini vengono posti separatamente in piccole botti di rovere francese nuovo. Per ciascun vino vengono selezionati i tipi di legno più adatti e i tempi di affinamento variano dai 12 ai 36 mesi. Successivamente viene effettuato l’assemblaggio, lasciando il vino sostare in acciaio per alcuni mesi al fine di favorire l’equilibrio delle componenti organolettiche.
Il “Bohemi” di Le Fracce si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi granata. Al naso risulta ampio, etereo, persistente, con elegante sentore di viola mammola, rosa selvatica e ricordi di prugna secca. Degustandolo si mostra caldo, di grande corpo, vellutato e dotato di eccellente stoffa.