Rosso Colli di Luni ‘Auxo’ – Lunae Bosoni 2020

12,70 

Il Rosso “Auxo” di Lunae Bosoni è un vino rosso appagante che nasce da un blend di Sangiovese, Ciliegiolo e Canaiolo, che rispecchia tutte le peculiarità della DOC Colli di Luni: ricchezza, equilibrio ed una virtù fresco-sapida difficilmente raggiungibile

Abbinamenti

Affettati e salumi, Carne rossa, Formaggi stagionati, Primi con sugo di carne

Annata

2020

Denominazione

Colli di Luni DOC

Formato

0,75L

Gradazione

13%

Nazione

Italia

Produttore

Lunae Bosoni

Regione

Liguria

Tipologia

Vino Rosso

Vitigni

Canaiolo, Ciliegiolo, Sangiovese

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Description

Description

Il Rosso “Auxo” di Lunae Bosoni è il risultato di una miscela di Sangiovese, Ciliegiolo e Canaiolo. Le vigne si trovano nella zona del Magra, sul confine tra la Riviera Ligure di Levante e la Toscana. La zona dei Colli di Luni sintetizza il carattere delle due regioni: le varietà a bacca rossa classiche della Toscana, coltivate però in un contesto mediterraneo influenzato da un clima soleggiato e dalla presenza delle brezze del mare. Nasce così, un rosso dalla personalità unica, scorrevole, agile e sapido: autentica espressione del terroir. Una curiosità sul nome: “Auxo” è un termine latino che identificava la crescita, lo sviluppo vegetativo delle piante e rappresentava una delle quattro stagioni dell’anno.

Lunae Bosoni è una delle più importanti realtà vitivinicole della Liguria e oltre a produrre alcune delle migliori etichette di Vermentino, ama anche proporre alcuni rossi, che fanno parte delle tradizioni e della storia del territorio di Luni. Le vigne di Sangiovese, Canaiolo e Ciliegiolo sono coltivate nei territori comunali di Castelnuovo Magra, e in piccole porzioni anche nei comuni di Ortonovo e Sarzana, in provincia di La Spezia. L’età media dei vigneti è di 30 anni circa. La vendemmia si svolge da metà settembre protraendosi fino alla fine del mese e come da tradizione aziendale viene svolta rigorosamente a mano. La vinificazione si sviluppa con la fermentazione in vasche di acciaio inox con una permanenza di circa 10 giorni del mosto sulle bucce; poi dopo la svinatura, la fermentazione malolattica si sviluppa completamente in vasche di acciaio e l’affinamento finale di 6 mesi si svolge in botti grandi di rovere.

Il Rosso “Auxo” è un vino dal colore rosso rubino intenso. Al naso si esprime con profumi persistenti di frutta matura, frutti di bosco, prugne e si evidenzia nel finale la nota speziata che ricorda il pepe nero e la liquirizia. Al palato si mostra caldo, morbido, ben equilibrato e si contraddistingue per una struttura importante con un finale fresco e sapido.