Description
Il Rosso fermo “Diacono Gerardo 1028” viene realizzato dalla cantina Torre Fornello unendo le uve Barbera e Croatina, in un terroir che si caratterizza per un sottosuolo calcareo e poco fertile. Un vino che nasce da una bassa produzione ad ettaro per ricercare la miglior qualità nelle uve prodotte dalle viti impiantate nel 1977. La fermentazione e l’affinamento avvengono in barriques di secondo e terzo passaggio per un periodo complessivo di circa 18 mesi. Al termine della maturazione, il vino viene imbottigliato e immesso in commercio dopo ben altri 80 mesi di affinamento in bottiglia.
Il Gutturnio “Diacono Gerardo 1028” si presenta all’occhio di colore rosso rubino di straordinaria intensità, con riflessi granata. Il profumo è suadente, ricco e complesso in cui si avvertono violetta, piccoli frutti e note speziate su piacevole fondo di susina di lunga persistenza: di sapore asciutto, fresco, armonico, con tannini di straordinaria morbidezza che ne segnalano l’importanza. Un Gutturnio che si colloca ai vertici della categoria.