Description
La Cantina Spadafora nasce a Donnici, un paesino sulle colline a sud di Cosenza, nel 1915. In questa piccola struttura il capostipite dell’azienda Ippolito Spadafora commercializzava i vini sfusi prodotti dagli agricoltori della zona. Nel 1968 il figlio Domenico volle avviare un processo innovativo, sempre nella stessa area realizzò una piccola cantina nella quale poter iniziare con la lavorazione e l’imbottigliamento dei vini.
Il Rosso “Solenero” nasce da una equilibrata combinazione di uve Magliocco e Merlot coltivate a Donnici, un paesino situato a sud di Cosenza che identifica una più ampia zona collinare compresa tra i 400 ed i 600 metri di altezza sul livello del mare, delimitata dai fiumi Crati e Savuto, terra storicamente vocata alla coltivazione della vite. La vendemmia avviene da fine settembre a metà ottobre. Al termine della diraspatura, si procede alla pressatura soffice, successiva ma fondamentale macerazione a freddo, tale da estrarre gli aromi varietali, il colore caratteristico e le componenti poli fenoliche più morbide. La fermentazione avviene in serbatoi d’acciaio alla temperatura controllata di 16 °C. In seguito il vino riposa in vasche d’acciaio per 6 mesi prima di essere imbottigliato.
Il Rosso “Solenero” di Spadafora nel calice si presenta color rosso di sontuosa intensità, nell’unghia il riflesso rubino tende al violaceo. Il naso è intensamente fruttato, bouquet ampio e complesso, sentori di ciliegia, ribes e lamponi. Il sorso ha un ingresso morbido, con un tannino appena accennato, acidità piacevolmente contenuta, si mostra elegante e fine. Un vino innovativo.