Description
Con “Il Sigillo” Cantine del Notaio desidera esprimere potenza e carattere della Basilicata e del vitigno, in profondo legame con il proprio ambiente. Il rispetto per quest’ultimo è un imperativo irrinunciabile per la cantina, nata nel 1998 e situata a Rionero in Vulture, provincia di Potenza. Si è scelto di adottare delle pratiche colturali che guardano al biologico e strizzano l’occhio all’approccio scientifico della biodinamica, con l’intenzione di salvaguardare la terra e valorizzare il frutto.
“Il Sigillo” è composto da 100% Aglianico. Le uve vengono lasciate sovramaturare, o addirittura appassire, in pianta. La raccolta infatti viene eseguita manualmente tra l’ultima decade di novembre e la prima settimana di dicembre, dopo un periodo di surmaturazione alla stregua di un Amarone. Una macerazione di 30 giorni permette una piena estrazione e una maturazione completa dei tannini. Il vino matura in tonneaux di rovere francese per ben 24 mesi, per poi rimanere ad affinare altri 24 mesi in bottiglia.
Cantine del Notaio “Il Sigillo” ha un impenetrabile colore rosso rubino. Avvolge con un naso ricco e possente di prugna fresca, viola e china, accenni di mirtillo e cioccolatino al rum, con spezie scure in sottofondo. Assaggio sapido, succoso, con tannino fitti e perfettamente integrati e un lungo finale che ricorda la frutta rossa in confettura.