Aglianico del Vulture ‘Il Sigillo’ – Cantine del Notaio 2015

46,00 

L’Aglianico del Vulture “Il Sigillo” nasce ad uve vendemmiate tardivamente. L’interpretazione moderna di una tecnica antica che rende questo Aglianico quasi simile ad un Amarone. “Il Sigillo” trova nel tempo un prezioso alleato. Vi consigliamo di non limitare il vostro acquisto ad una sola bottiglia: vale la pena sia di cedere all’impazienza ed assaggiare questo gioiello enologico ora, sia di godere del suo lungo percorso evolutivo

Abbinamenti

Carne, Formaggi stagionati, Primi con sugo di carne, Selvaggina

Annata

2015

Denominazione

Aglianico del Vulture DOC

Formato

0,75L

Gradazione

14%

Nazione

Italia

Produttore

Cantine del Notaio

Regione

Basilicata

Tipologia

Vino Rosso

Vitigni

Aglianico 100%

Description

Description

Con “Il Sigillo” Cantine del Notaio desidera esprimere potenza e carattere della Basilicata e del vitigno, in profondo legame con il proprio ambiente. Il rispetto per quest’ultimo è un imperativo irrinunciabile per la cantina, nata nel 1998 e situata a Rionero in Vulture, provincia di Potenza. Si è scelto di adottare delle pratiche colturali che guardano al biologico e strizzano l’occhio all’approccio scientifico della biodinamica, con l’intenzione di salvaguardare la terra e valorizzare il frutto.

“Il Sigillo” è composto da 100% Aglianico. Le uve vengono lasciate sovramaturare, o addirittura appassire, in pianta. La raccolta infatti viene eseguita manualmente tra l’ultima decade di novembre e la prima settimana di dicembre, dopo un periodo di surmaturazione alla stregua di un Amarone. Una macerazione di 30 giorni permette una piena estrazione e una maturazione completa dei tannini. Il vino matura in tonneaux di rovere francese per ben 24 mesi, per poi rimanere ad affinare altri 24 mesi in bottiglia.

Cantine del Notaio “Il Sigillo” ha un impenetrabile colore rosso rubino. Avvolge con un naso ricco e possente di prugna fresca, viola e china, accenni di mirtillo e cioccolatino al rum, con spezie scure in sottofondo. Assaggio sapido, succoso, con tannino fitti e perfettamente integrati e un lungo finale che ricorda la frutta rossa in confettura.