Description
Il Montepulciano d’Abruzzo prodotto da Emidio Pepe rappresenta un autentico simbolo dell’arte della viticoltura italiana. È uno di quei vini rossi che sfida il passare del tempo, stabilendo un dialogo profondo con esso. Viene realizzato esclusivamente con uve provenienti dall’omonimo vitigno, coltivate su vigneti che crescono su un terreno argilloso e di medio impasto. In vigna, si seguono rigorosamente i principi dell’agricoltura biologica e si integrano alcune pratiche biodinamiche. In cantina, si procede con la diraspatura manuale dei grappoli e la fermentazione alcolica avviene in vasche di cemento vetrificate. Il processo continua con l’imbottigliamento e la decantazione manuale senza filtrazione. Il vino affina per 24 mesi in contenitori di cemento.
Alla vista, il Montepulciano Pepe si presenta rosso rubino fitto e impenetrabile. Al naso immediate note di amarena, more e confettura di lamponi, insieme a note di olive nere, china e rosa canina, su uno sfondo di speziatura. In bocca ha grande mineralità, una certa tensione tannica, frutto e persistenza.