Description
“Il Rogito” delle Cantine del Notaio mette in luce il carattere eclettico dell’Aglianico, capace di prestarsi a vinificazioni in rosato con brevi macerazioni, come in questo caso, pur conservando le tenaci peculiarità proprie del vitigno, anche grazie al sapiente affinamento in legno. Proprio in virtù di questa grande personalità del vitigno di partenza Gerardo Giuratrabocchetti, proprietario delle Cantine del Notaio, ha deciso di cimentarsi con questa versione di Aglianico, con grande successo. Apprezzato dai migliori estimatori della zona ed esportato all’estero, questo vino accontenta anche il palato più esigente.
La vendemmia si svolge manualmente nella prima decade di ottobre, una volta raggiunto il perfetto grado di maturazione. Il mosto fermenta in acciaio a temperatura controllata con macerazione tra le 24 e le 48 ore. Dopo aver svolto la malolattica il vino viene trasferito in tonneaux di rovere francese dove sosta per almeno 12 mesi.
“Il Rogito” delle Cantine del Notaio ha un colore rosa carico brillante. Al naso, aromi di piccoli frutti rossi si mescolano a note di fiori appassiti e a una intrigante speziatura. Un vino fresco e morbido, con un carattere avvolgente di lunga persistenza.