Description
Monsupello è stata la creazione del vulcanico Carlo Boatti, che, dopo pochi anni spesi in attività commerciali, alla metà degli anni Cinquanta ritorna alla terra e al mestiere di suo padre, all’interno di un’azienda radicata sul territorio fin dal 1893. Lo sviluppo impresso a partire dal 1959 porta l’insegna a rappresentare un simbolo di tradizione e qualità della vitivinicoltura oltrepadana.
Monsupello è situata nel territorio di Torricella Verzate, a ridosso dei primi pendii che si incontrano scendendo dalle rive del grande fiume. La tenuta si è andata estendendo negli anni con l’acquisizione di nuovi vigneti nei confinanti comuni di Casteggio, Redavalle e Pietra de’ Giorgi, fino all’attuale estensione di circa 50 ettari.
Nella vinificazione in rosa, il Pinot Nero viene diraspato nella pressa pneumatica e tenuto a macerare a freddo sulle bucce per circa 12 ore. Successivamente inizia la pressatura soffice dell’uva intera ottenendo il mosto rosato che viene fatto fermentare ad una temperatura controllata di 18 °C. Dopo ulteriori travasi e stabilizzazioni, vengono aggiunti lieviti selezionati e mosto dolce e la base Rosè viene fatta rifermentare in autoclave, assumendo il tipico carattere brioso. Infine il vino è pronto per essere microfiltrato ed imbottigliato.