Ribolla Gialla ‘L’Adelchi’ – Venica 2021

25,00 

La Ribolla Gialla “L’Adelchi” è un vino bianco di buona consistenza e struttura, vinificato e maturato per il 60% in botte grande. Il bouquet emana sentori di agrumi, lime e cedro uniti a nuance boisé e minerali. Il sorso avvolgente è animato da una spiccata vena sapida e fresca

Abbinamenti

Carni bianche, Pesce, Risotto ai funghi

Annata

2021

Denominazione

Collio DOC

Formato

0,75L

Gradazione

12,5%

Nazione

Italia

Produttore

Venica

Regione

Friuli-Venezia Giulia

Tipologia

Vino Bianco

Vitigni

Ribolla Gialla 100%

Description

Description

La Ribolla Gialla “Adelchi” è un bianco tanto delicato e intrigante nei profumi quanto piacevole nei gusti che mette in risalto al palato. Sapidità e mineralità sono la chiave di questo vino friulano, convincente in tutto e per tutto. Un’etichetta con cui Venica prosegue una tradizione vitivinicola che, a partire dagli anni ’30, si caratterizza per la continua costanza qualitativa con cui riesce a presentare in purezza i vitigni tipici del Collio. Ottimo da stappare già adesso, si può comunque far riposare in cantina per un altro paio d’anni, così da assaggiarlo con una veste ancora più evoluta.

“L’Adelchi” è una Ribolla Gialla in purezza, vitigno a bacca bianca tra i più rappresentativi dell’intera viticoltura friulana. In particolare Venica lo coltiva all’interno della DOC del Collio, una delle aree a lui più vocate. I grappoli vengono raccolti verso la metà di Settembre attraverso una vendemmia rigorosamente manuale. Il mosto macera sulle bucce per 10-12 ore in assenza di ossigeno, per poi fermentare sia in botti grandi di legno (per il 60% della massa) sia in acciaio. Questa percentuale viene mantenuta anche in fase di affinamento (che si protrae per 5 mesi), al termine della quale il vino è pronto per venire imbottigliato e commercializzato.

“Adelchi” è una Ribolla Gialla che alla vista si annuncia con un colore giallo paglierino leggero, attraversata da lampi più tendenti al verdognolo. Agrumi e mineralità sono gli spunti che giungono per primi al naso, seguiti poi da tocchi floreali e sfumature che richiamano la vegetazione del sottobosco. Al palato è di medio corpo, ricco, esaltato da un sorso fresco e sapido; termina con un retrogusto caratterizzato da una buona persistenza. Il Collio friulano rivive in quest’etichetta firmata Venica, ideale per accompagnare atmosfere festose in tavola.