‘Abbazia di Rosazzo’ – Livio Felluga 2019

53,00 

“Abbazia di Rosazzo” di Livio Felluga è un elegante e profondo vino bianco friulano a base di uve Malvasia, Pinot Bianco, Sauvignon, Ribolla e Friulano, finissimo interprete del suo territorio. Affina per 10 mesi circa in barrique di rovere ed esprime un bouquet caleidoscopico e ricco, di grande impatto floreale e cremoso, con sensazioni erbacee e e balsamiche ad arricchire un sorso teso, vibrante e complesso.

Abbinamenti

Pasta al pesce in bianco, Pesce, Sushi e Sashimi

Annata

2019

Denominazione

Rosazzo DOCG

Formato

0,75L

Gradazione

13,5%

Nazione

Italia

Produttore

Livio Felluga

Regione

Friuli-Venezia Giulia

Tipologia

Vino Bianco

Vitigni

Friulano, Malvasia Istriana, Pinot Bianco, Ribolla Gialla, Sauvignon

Description

Description

“Abbazia di Rosazzo” di Livio Felluga è una prestigiosa etichetta della gamma di questa storica cantina friulana. Nasce in un luogo da secoli legato alla viticoltura, che rappresenta un pezzo importante della storia del vino del territorio. I vigneti dell’Abbazia sono da sempre famosi per una produzione di uve di altissima qualità e Livio Felluga è sempre stato affascinato dalla possibilità di potersi occupare di questo patrimonio di vecchie vigne, per realizzare un grande bianco. Il desiderio si è avverato nel 2009 con un’etichetta che è diventata ben presto simbolo d’eccellenza. Secondo le più antiche tradizioni del territorio, è prodotta con un assemblaggio di vitigni a bacca bianca, che creano un quadro aromatico particolarmente armonioso e complesso.

Il bianco “Abbazia di Rosazzo” è un vino icona del Friuli, memoria storica di una terra e della sua cultura. Livio Felluga s’innamora della zona di Rosazzo fin dagli anni ’50, con il progetto di riportare all’antico splendore uno dei luoghi più importanti della storia del vino friulano. Il vino è prodotto con le uve di Friulano, Pinot Bianco, Sauvignon, Malvasia e Ribolla Gialla, provenienti dalle vigne coltivate nei pressi della storica Abbazia. Il clima è mite e i terreni sono costituiti da marne di calcare e arenarie di origine eocenica, conosciute in friulano con il termine di ponca. Al termine della vendemmia manuale, che si svolge con più passaggi in vigna, in modo da seguire le epoche di maturazione delle diverse varietà, si procede alla pressatura soffice dei grappoli per estrarre il mosto fiore. La fermentazione avviene in serbatoi d’acciaio inox con lieviti selezionati. Il vino matura in botti di rovere per circa 8-10 mesi, svolgendo anche la malolattica e completa l’affinamento in bottiglia.

In vino “Abbazia di Rosazzo” di Livio Felluga è un bianco di grane personalità e fascino, una bottiglia da degustare in un’occasione speciale, per accompagnare un menù di mare importante, con pesci nobili e saporiti o con secondi piatti a base di carni bianche delicate. Alla vista si presenta di colore giallo chiaro con luminosi riflessi color oro. Complesso ed elegante, seduce con profumi intensi di fiori di zagara, d’acacia e gelsomino, aromi di scorza d’agrumi, di pompelmo, frutta gialla matura, pesca, albicocca, ananas, papaya, cenni di mandorla fresca, sfumature di vaniglia, pasticceria, ricordi balsamici e di erbe officinali. Dotato di buona struttura, è ampio e ricco, con una sfaccettatura aromatica profonda e persistente, che unisce un frutto maturo a una nitida vena salina e minerale. È un bianco longevo, che raggiunge la piena maturità espressiva dopo alcuni anni d’affinamento in bottiglia.