Description
Il Pecorino di Emidio Pepe è un vino bianco straordinario e caratterizzato da una personalità eccezionale. La famiglia Pepe ha una tradizione vitivinicola che risale a oltre un secolo, quando Emidio Pepe, il nonno dell’Emidio odierno, ha riconosciuto il potenziale delle terre intorno a Torano. Qui, ha piantato i primi vigneti di Montepulciano e Trebbiano. A partire dal 1964, Emidio ha iniziato a mettere il nome dei Pepe sulla mappa tra gli appassionati di vino grazie alle sue interpretazioni straordinarie e a volte quasi eteree, frutto del suo impegno serio e profondo radicamento nella cultura vinicola.
Il Pecorino è prodotto esclusivamente con uve di questo vitigno. Le viti crescono su terreni argillosi di medio impasto e sono coltivate seguendo i principi dell’agricoltura biologica e biodinamica. Il processo in cantina è altamente artigianale, con la pigiatura delle uve fatta ancora con i piedi in vasche di legno. La fermentazione avviene naturalmente in vasche di cemento vetrificate e il vino affina in bottiglia per alcuni mesi.
Nel calice, il Pecorino si presenta con un affascinante colore paglierino intenso con riflessi verdolini. Il suo bouquet aromatico può richiedere qualche minuto di ossigenazione, ma poi si apre con note di fiori bianchi, scorza di agrumi insieme a toni di camomilla e nocciola con accenni minerali. Questa combinazione di aromi è unica e affascinante, con un’espressione diretta e sincera. In bocca è materico, fresco, appagante. Chiude con un finale indimenticabile per persistenza.