Description
Il Friulano prodotto dalla cantina Schiopetto racchiude la tipicità di un vino, la tradizione di un territorio e la personalità di un vitigno. Saldamente radicata nel Collio Goriziano, questa varietà a bacca bianca narra di una terra minerale, estremamente vocata alla viticoltura e dotata di un’eleganza nascosa tra le stratificazioni marnose del suo suolo. Il Friulano proviene da un Cru storico, tra i più preziosi per la sua conformazione e per il suo profilo. Il desiderio di creare vini espressivi e raffinati guida la mano della cantina Schiopetto, il cui motto è: ‘Eleganza francese, tecnologia tedesca, uva friulana”.
Schiopetto Friulano proviene dallo storico Cru di Capriva, il quale si estende su una superficie collinare di 18 ettari. Il terreno, qui, è di tipo marnoso, ricco di particolari strutture minerali che impreziosiscono il corredo sapido degli acini. Tra la fine di agosto e l’inizio di settembre si realizza la vendemmia, rigorosamente manuale. La fermentazione alcolica si svolge in vasche di acciaio inox ad una temperatura di circa 16°C, con una durata di 10-12 giorni. Matura per circa 8 mesi all’interno di vasche di acciaio inox. Termina il suo percorso di vinificazione con una sosta in bottiglia di minimo 5 mesi.
Il bianco Friulano di Schiopetto si presenta nel calice con un colore giallo paglierino intenso, tendente a tonalità dorate. Il suo profumo si compone di note fruttate intense che ricordano la pesca e l’albicocca, inserite su uno sfondo di mandorle e fiori di campo. In bocca rivela il fascino della sapidità minerale, intrecciata alla vena fresca e bilanciata da un corpo dotato di buona struttura. Con la sua progressione dinamica lascia un piacevole ricordo di corrispondenza gusto olfattiva. Piacevolezza e signorilità convivono in questo calice brillante.