Friulano ‘del Pompiere’ – Schiopetto 2022

16,90 

Il Friulano del Pompiere di Schiopetto è un vino bianco dal timbro fresco e profumato, maturato esclusivamente in acciaio per alcuni mesi. Note di mandorla fresca, fiori di campo, frutta tropicale e leggere sfumature vegetali accompagnano un sorso di grande bevibilità, finezza ed eleganza, di energica freschezza e mineralità

Abbinamenti

Antipasti di pesce, Formaggi freschi, Risotto ai frutti di mare

Annata

2022

Denominazione

Friuli DOC

Formato

0,75L

Gradazione

13%

Nazione

Italia

Produttore

Schiopetto

Regione

Friuli-Venezia Giulia

Tipologia

Vino Bianco

Vitigni

Friulano 100%

Description

Description

Il Friulano “del Pompiere”, realizzato dalla celebre cantina Mario Schiopetto, fa parte di una linea di etichette dal volto semplice e fragrante, realizzata appositamente per esaltare i caratteri varietali delle uve classiche del territorio. Il Friulano, già conosciuto in passato con il nome di Tocai, è in realtà il vitigno francese Sauvignonasse, arrivato da Bordeaux in Friuli nell’Ottocento. Si è ambientato così bene in questa terra da diventarne non solo un simbolo enologico, ma anche il bianco quotidiano per eccellenza, il vino che non può mai mancare in tavola, anche grazie alla sua duttilità negli abbinamenti.

Il vino Friulano “del Pompiere” è prodotto in una delle tenute storiche dell’area del Collio e dei Colli Orientali. È in questi splendidi territori collinari, da sempre vocati a una viticoltura di qualità, che la cantina Mario Schiopetto produce da oltre mezzo secolo grandi vini. Le uve provengono da diversi vigneti della tenuta, coltivati nelle famose località di Capriva, Zegla e Pradis, nei pressi di Cormons. Il clima temperato, dalle sfumature quasi mediterranee e i suoli composti da marne di arenarie e calcare, ricche di sostanze minerali, costituiscono l’habitat perfetto per le varietà a bacca bianca. I migliori grappoli, selezionati in vigna, sono fatti fermentare in tini d’acciaio inox a temperatura controllata. Prima dell’imbottigliamento, il vino matura per 4 mesi in vasche d’acciaio, in modo da preservare intatti tutti i profumi e gli aromi

Il bianco Friulano “del Pompiere” Schiopetto è una bottiglia che si fa apprezzare soprattutto per l’immediatezza espressiva. È un’interpretazione del vitigno giocata sull’esuberanza del suo carattere varietale e dei suoi aromi intensi e avvolgenti. Nel calice ha un bellissimo giallo paglierino luminoso, con tenui riflessi verdolini. Il profilo olfattivo è intenso e ricco, con profumi di fiori bianchi, di zagara, fragranze agrumate, aromi di frutta a polpa bianca, mela, pesca, cenni morbidi di frutta tropicale, note di mandorla fresca e di erbe aromatiche. Al palato presenta una buona struttura, con aromi maturi e ricchi, un sorso ampio e appagante, che accompagna verso un finale persistente e armonioso, con una chiusura fresca e minerale. Da degustare con del prosciutto di San Daniele.