Description
Il Lambrusco “Vigna del Cristo” di Cavicchioli attinge alla tradizione del frizzante emiliano, allargando gli orizzonti su una dimensione nazionale e internazionale. Parliamo di un Sorbara in purezza che ha fatto scuola, ottenuto da uve cresciute nell‘omonimo vigneto di 5 ettari in località Cristo, nel comprensorio di Sorbara, su un terreno fertile e sabbioso. Un vino particolare, delicato e allo stesso tempo scontroso, fedele alla tradizione, ma anche moderno, unico.
Il Lambrusco di Sorbara “Vigna del Cristo” è composto dal medesimo vitigno in purezza. I vigneti ricoprono un’area di 5 ettari a Sorbara, in località Cristo, a circa una ventina di km a nord di Modena. Il suolo ha la peculiarità di essere sabbioso e notoriamente molto fertile, a ridosso del fiume Secchia. Le uve Lambrusco di Sorbara vengono raccolte manualmente tra fine settembre e inizio ottobre e criomacerate in piccole vasche a bassa temperatura per 2-3 giorni. Dopo la fermentazione alcolica di circa 10-15 giorni su mosto decantato, con lieviti selezionati e temperatura di 15-18°C, segue la rifermentazione, di tipo Charmat lungo, di 4-5 settimane a temperatura controllata di 13-15°C .
“Vigna del Cristo” Lambrusco di Sorbara fa parte della linea esclusiva di Cavicchioli di spumanti. Il colore colpisce per il suo rosato molto intenso, avvolto da una spuma chiara che tende al rosa cipria. Al naso esprime intense note fruttate e floreali, al gusto una spinta fresca affascinante cui segue una delicata ma incisiva sapidità, con rimandi di frutti di bosco e una lunga scia minerale metallica.