Description
“L’Atto” di Cantine del Notaio è una versione di Aglianico che, senza intaccare la personalità del vitigno, si presenta in una veste semplice e immediata, che più si presta a un consumo quotidiano. La vendemmia si svolge manualmente nei primi 10 giorni di ottobre. La macerazione si protrae per 5-6 giorni e la fermentazione viene condotta in acciaio con controllo della temperatura. La fase di affinamento si svolge presso grotte naturali di tufo vulcanico, dove il vino riposa per un periodo minimo di 12 mesi in carati o tonneaux di rovere francese.
“L’Atto” si presenta nel calice in un colore rosso rubino intenso. Al naso mostra un carattere fruttato di amarena e frutti rossi, da cui emerge una scia speziata che ricorda il pepe bianco. Un piacevolissimo intreccio di aromi di frutta fresca emerge anche in bocca. Il corpo è avvolgente e morbido, ma scandito da una netta freschezza che rende il sorso agile. Il tannino è soffice e mette in evidenza la persistenza gustativa.