Description
Il Nobile di Montepulciano firmato La Braccesca, cantina di proprietà della famiglia Antinori, è una versione di Sangiovese rivisitata. In questo rosso convivono il carattere forte e tipico di questo vitigno e il tratto di morbidezza del Merlot, che partecipa con il 10% al blend di composizione. La cantina La Braccesca conta una superficie complessiva di 508 ettari, suddivisi in due poli di produzione: quello storico che si trova nella zona di Montepulciano e il più moderno collocato alle pendici delle colline di Cortona. Dal primo, proviene questo Nobile di Montepulciano, carico di tutto il carattere del territorio, che delinea molto bene il profilo non solo delle uve, ma anche del vino che ne risulta.
Come dicevamo, questo rosso è ottenuto da un 90% di Sangiovese e dal restante 10% di Merlot. Le uve vengono vendemmiate a loro completa maturità, la quale può avvenire in tempi distinti per le due varietà. Una macerazione del mosto sulle bucce precede la vinificazione, che si compone di una prima fase di fermentazione alcolica in contenitori di acciaio ed una successiva fermentazione malolattica che si svolge all’interno di botti grandi per circa 12 mesi. Una volta imbottigliato, lo attende un altro anno di affinamento in bottiglia.
La Braccesca Nobile di Montepulciano presenta un colore rosso rubino intenso. Un bouquet sfaccettato si apre in ricordi di frutta rossa, violetta e tabacco, inseriti su uno sfondo speziato. Al gusto corrisponde il corredo aromatico percepito già al naso, nei sentori di ribes, mora e ciliegia. Un corpo morbido bilancia la sensibile componente tannica ottimamente gestita che risulta in un sorso vellutato. Una versione di Sangiovese da provare!